• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 养殖技术 > 畜禽养殖

不能在一起混养的畜禽
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 安徽农网 时间: 2017-01-12
  在农村,常有一些农民朋友将畜禽混养在一起,以为这样在一块喂养既方便又省心,殊不知,有些畜禽是不能在一起混养的,不然会得不偿失。
  鸡、鸭、鹅不能混养
  这是因为:其一,混养容易造成疾病的相互传播。新城疫病毒,有时潜伏于体内,不表现出症状。若混养在一起易将病毒传播,导致发生新城疫。其二,混养会使饲料的利用率降低。鸡、鸭、鹅各自需要的营养水平不同,对饲料的要求也不一样,如果同喂一种混合饲料,必然造成饲料利用率的降低,出现饲料浪费。其三,鸭、鹅叫声大,而鸡喜欢生活在较安静的环境中。如鸡和鸭、鹅混养,会影响肉鸡快速育肥,蛋鸡产蛋率降低。其四,鸭、鹅为水禽,喜水,在饲养场较为潮湿的情况下,极易引起鸡群发病。
  鸡、兔不能混养
  有的养殖户为节约空间搞立体养殖,在兔圈上面设笼养鸡,鸡粪散落在兔圈内,兔吃了被鸡粪污染的饲草,极易患霍乱和巴氏杆菌病。另外仔鸡和幼兔易感球虫病,而多数成年鸡、兔的粪便中都含有大量球虫卵,仔鸡和幼兔接触这些粪便后,极易导致球虫病的流行。
  公、母羊不能混养
  公、母羊混养,公羊会经常追逐母羊,羊群不得安宁,影响母羊的采食,更重要的是容易发生自然交配,给羊群的饲养管理体制带来麻烦。母羊产羔最多的季节是冬季和春季,冬季产的羔断奶时,正赶上天气变暖,能吃上青草,生长发育快,成活率高,到7~8月份就性成熟而未达体成熟,如果公、母羊混养,那么成熟、不成熟的公羊都会配种,老、小、弱的母羊都会受孕,严重影响幼小母羊的生长和胎儿的发育。同时公、母羊混养容易造成近亲繁殖,出现遗传病,失去杂交优势。
  ( 来源:安徽日报农村版)
编辑: 韩雪梅