• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 养殖技术 > 畜禽养殖

肉牛配种最佳年龄
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 安徽农网 时间: 2017-01-12
  肉牛配种时间
  母牛一年四季都可发情,不受季节影响,但以春季4月~5月,秋季8月~10月为配种旺季。
  肉牛配种时间可从三方面掌握:一是母牛发情开始后12-18小时,即实行“上午发情下午配种,下午发情第二天早上配种”。
  二是母牛性欲剧消失到消失后5小时,适时发情母牛已不接受爬跨,表现安静,阴道粘液粘稠,用食指和拇指拈取粘液再拉缩7~8次不断。
  三是在卵泡发育的第三期,即卵泡成熟期作直肠检查,并在配种后10~12小时进行排卵检查,如果卵泡仍没有破裂排卵,应再配种一次。
  肉牛配种最佳年龄
  1、肉牛生后10-12个月龄,杂交肉牛12-15个月龄,公牛可以产生具有受精能力,母牛可以排出成熟的卵子,这时口叫成熟。成熟决不意味着就可以用来繁殖,因为这时肉牛体尚未充分发育成熟,若进行繁殖,不但对肉牛本身的生长发育受到影响,而所生的后代品质也是低劣的,间接影响将来生产性能的发挥,当然过分延迟配种也常常会造成不孕现象。
  2、肉牛机体具备成年肉牛固有的外形,叫体成熟。体成熟就可以参加配种繁殖,一般肉牛体成熟是1.5—2岁,杂交肉牛为2.5岁;乳牛约在15-22个月龄。
  但由于肉牛品种、饲养管理、气候条件等不同,大有促进和延迟体成熟的可能。肉牛在是好的饲养管理条件下,一般可利用10-15年。
  ( 来源:第一农经科技)
编辑: 韩雪梅