• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 蔬菜瓜类 > 大棚管理

日光温室大棚瓜果类蔬菜保温防寒技术
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 安徽农网 时间: 2017-01-11
  1、调节适宜的光照、温度和湿度等生长环境条件
  要让作物大多数时间处于适宜的环境下生长,避免形成湿、冷结合的生长环境,尤其注意地温的变化。番茄等喜温性作物10厘米地温适宜在20℃左右,凌晨最低地温应保持在13℃以上;芹菜等耐寒性作物适宜在13℃左右,最低不低于10℃。
  2、做好植株和果实管理
  及时进行整枝打杈,去除植株下部的老叶、黄叶和病叶,对于不能越冬生长的番茄作物及早掐尖打顶,促进果实生长。做好辅助授粉,疏去过多以及畸形的果实,使植株尽量多结果、结好果;将成熟的果实及时采收。
  3、科学浇水、追肥
  采取滴灌或膜下暗灌的浇水方式,有利于节水和减少室内空气湿度。特别要注意在阴天、雪天不要浇水,温室内设蓄水池或蓄水缸来提高灌溉水的温度;浇水时每次水量不要过大,以小水勤浇为宜。根据作物的需肥特点和植株长势进行追肥,做到氮磷钾和微量元素平衡施肥,特别注重钾肥的施用,有增强植株抗寒能力的作用。宜选择易吸收的液体肥料效果好,一般每10-15天追肥一次,滴灌浇水方式每次追施水溶性肥料5-8千克。
  ( 来源:第一农经科技 )
编辑: 韩雪梅