• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 粮食作物 > 小麦

麦田同时化除化控风险大
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 安徽农网 时间: 2016-12-29
  HHY12月21日发微信: 我是湖北省洪湖市万全镇的。一农户在麦田化除时,每亩用阔世玛3.6%二磺·甲碘隆水分散粒剂20克、10%苯磺隆15克兑水15公斤喷雾除草,同时加用了多效唑,施药后5天出现2天霜冻天气,期间基本没下雨。现在小麦苗出现这种情况,基本没有白根,心叶可抽出,请问应该如何补救?
  德国拜耳作物科学公司的小麦田茎叶处理除草剂阔世玛3.6%二磺·甲碘隆水分散粒剂,含甲基二磺隆3%、甲基碘磺隆钠盐0.6%,能防除小麦田常见禾本科杂草及大多数种类的阔叶杂草。该药对施药技术要求较高,生产上需严格按推荐剂量、时期和方法施药。掌握在小麦3~6叶期,禾本科杂草基本出齐、处于3~5叶期时及早施药,一般每亩用制剂20克及配套助剂加水30公斤以上喷雾。在遇渍涝、干旱、病害、碱性土壤等可能造成麦苗生活力下降、生长受抑制的不利环境下不能使用,施药后短期内不能出现大幅度降温天气,否则小麦会出现矮化、褪绿等现象。该药不宜和苯磺隆等磺酰脲类药混用,避免磺酰脲类药物总用量过大对小麦造成药害。
  多效唑是一种化控药,具有延缓植物生长,降低纵向伸长,缩短节间长度,促进分蘖,提高抗倒性等作用,对小麦生长有较强的抑制作用。在小麦田将其与除草剂混用,会降低麦苗解除相关除草剂药害的能力,增大除草剂对麦苗的药害风险,尤其是在苗弱或施药后短期内遇强降温低温天气时容易使麦苗受害,一般情况下不要将其与除草剂混用。在小麦长势旺盛的情况下,适当将其与某些安全性较好的除草剂混用,一般没有不良影响,但要注意施药后短期内不能遇强降温低温天气,多效唑用量应根据小麦旺长程度灵活掌握。
  上述小麦田在施用二磺·甲碘隆、苯磺隆、多效唑后5天遇到2天霜冻天气,小麦易发生药害和冻害,致麦苗发黄,根系发育受阻。对受害麦苗喷施芸薹素内酯、碧护赤·吲乙·芸薹、爱增美丙酰芸薹素内酯、0.3%磷酸二氢钾、1%尿素等药、肥,有利于促进麦苗恢复正常生长。
  ( 来源:江苏农业科技报 )
编辑: 韩雪梅