• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 科技资讯

烟草马铃薯Y病毒抗性基因研究取得新进展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业科学院烟草研究 时间: 2017-01-04

  日前,从中国农业科学院烟草研究所获悉,烟草马铃薯Y病毒病抗性基因挖掘研究取得新进展,揭示了烟草响应马铃薯Y病毒的生物学过程,锁定了6个重要抗性基因。相关研究成果于2016年11月29日在国际植物期刊《植物细胞报告(Plant Cell Reports)》上在线发表,影响因子3.088。 

  烟草马铃薯Y病毒病是由马铃薯Y病毒(Potato virus Y, PVY)引起的一种烟草系统性侵染病害,该病毒是马铃薯Y病毒科(Potyviridae)马铃薯Y病毒属(Potyvirus)的典型成员,在生产中对烟草品质造成严重影响。近年来,国内外学者对PVY在烟草上的发病规律和防治措施做了大量研究,但对PVY侵染烟草早期引发的一系列分子水平的动态变化尚不明确,限制了相关抗病基因的发掘及育种应用。 

  烟草所烟草遗传育种创新团队与烟草功能基因组创新团队以高抗PVY烟草品种VAM(Virgin A mutant)为材料,通过差减抑制杂交技术(SSH)与cDNA芯片技术相结合的策略,筛选在PVY病毒侵染早期的抗病相关基因并分析候选基因的动态表达情况。筛选到167个特异表达的基因,分别参与新陈代谢、信号转导、逆境响应等多个生物学过程。研究发现,烟草抵御PVY病毒侵染是一个极为复杂的过程,其中参与新陈代谢的基因在PVY 侵染早期多数表现为下调表达,而后呈现上调表达的趋势;参与信号转导的基因在侵染早期均上调表达;参与逆境响应的基因则在侵染后期上调表达;而参与转录、转运、细胞壁构成以及胁迫应答等方面的基因在转录水平上呈现动态变化。目前,两个创新团队重点围绕获得的6个与PVY抗性相关的重要基因开展功能鉴定,以期揭示烟草对PVY的抗病机理。 

  该研究得到中国农业科学院科技创新工程专项经费资助,烟草所所为论文第一完成单位,烟草所与四川农业大学联合培养博士研究生陈帅和烟草所李凤霞副研究员为共同第一作者,烟草功能基因组创新团队刘贯山研究员和烟草遗传育种创新团队杨爱国副研究员为通讯作者。 

编辑: 韩雪梅 作者: 左丽媛