• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 科技资讯

农业部部长:中国农林科技整体研发水平领跑发展中国家
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中新社 时间: 2017-01-03
    中国农业部部长韩长赋23日在北京说,中国农林科技整体研发水平在发展中国家居领先地位,与发达国家的差距逐步缩小。

  据韩长赋透露,2015年,农业科技进步贡献率56%,林业科技进步贡献率48%,主要农作物良种基本实现全覆盖,主要造林树种良种使用率61%,主要农作物耕种收综合机械化率63.8%,森林覆盖率21.66%。中国农林业发展已经进入到更加依靠科技进步的新阶段。

  韩长赋当日是受国务院委托,向全国人大常委会报告农林科技创新工作情况时做出了如上表述。

  韩长赋称,以重大科技项目为载体,强化农林科技自主创新,超级稻新品种百亩连片实现亩产1026.7公斤,杂交玉米新品种百亩方实现亩产1151.65公斤,这些重大技术储备为“藏粮于技”奠定了坚实基础。

  据知,2015年粮食亩产比2003年提高76.7公斤,一些地方已实现化肥农药施用量零增长或负增长,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到24.2%,统防统治率达到34.2%,秸秆综合利用率超过80%。发展园艺作物标准化生产、畜禽标准化规模养殖、水产品健康养殖和经济林丰产栽培,蔬菜、畜禽产品和水产品例行监测合格率达到96%以上。

  谈及未来,韩长赋表示,到2020年,农业科技进步贡献率达到60%,林业科技进步贡献率达到55%,主要造林树种良种使用率达到75%,主要农作物耕种收综合机械化率达到70%,森林覆盖率达到23.04%。

编辑: 韩雪梅 作者: 张子扬 郭金超