• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 科技资讯

航天芹菜品质高 3斤可出1斤精品
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 四川农村信息网 时间: 2016-12-29
  日前,集国家地理标志保护产品、中国驰名商标等多种光环于一身的“马家沟”芹菜传来喜讯:在“第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明泛亚国际农业博览会”上,“马家沟”芹菜以其优异的品质荣获金奖。马家沟生态农业有限公司种植的航空马家沟芹菜,经过4个多月的精心管理,预计2017年春节前后就可上市,端上市民的餐桌。
  作为正宗的地方名优品种,马家沟芹菜种子曾搭乘“神舟七号”载人飞船进行航天育种。“这是‘航马1号’,它的色泽要比普通的马家沟芹菜绿,呈深绿色,口感也更加清脆。那一片是‘航马2号’,它的特点就是外梗呈现出黄绿色,清脆鲜嫩。”12月4日,马家沟生态农业有限公司总经理蒲克峰,一边忙着查看航空育种芹菜长势,一边介绍说:“目前,‘航马1号’和‘航马2号’在产业示范园内进行了小面积种植,根据长势预测,亩产在8000斤左右。”
  蒲克峰介绍,今年8月份,青岛征和工业公司接管了“马家沟”芹菜示范园和品牌的运营。他们将工业化的管理经营理念运用到农业上,要将马家沟芹菜打造成为中国芹菜之最。
  “国标制定企业运营国家地理标志保护产品,将更加有利于马家沟芹菜品牌的提升,以及下一步深加工产品的开发。”平度市李园街道党工委书记陈勇说。
  据介绍,经过航天育种选育出的马家沟芹菜,表现出了比较稳定的性状。今年8月中旬,公司开始种植马家沟航天芹菜,从育苗、移栽到收获,大致要经历4个半月时间,预计2017年春节前后就可与市民见面。除了色泽和口感,航天育种芹菜的精品率更高,普通马家沟芹菜5斤出1斤精品菜,航天芹菜3斤就可出1斤精品菜;营养也更加丰富,胡萝卜素和维生素含量也比普通芹菜高。
  说到吃,目前当地已研究出了100多种马家沟芹菜的做法。尤其是马家沟芹菜与巧女张水饺的历史典故完美结合,应运而生的花式巧女张水饺,更为特色小镇和“源味李园”赋予了丰厚的内涵。以饺子为“引子”,李园在“食在平度”旅游品牌中,先行先试,让饺子“吃出家的味道”,有效助力了“芹菜小镇”的建设。
编辑: 韩雪梅