• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 经济作物 > 棉花

棉田适时补硼产量高
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 四川农村信息网 时间: 2016-12-26
  棉田缺硼时在叶柄上出现环状浸润带,上部叶片环带明显;蕾的苞叶易张开,似虫害状,易脱落;果枝缩短,有时果枝与叶枝在主茎上交错着生;花少且小,花口张开度差,易发生蕾而不花、花而不铃;成铃少,铃轻,呈尖钩状。缺硼严重的棉田,老叶叶柄上的环带颜色深,叶脉突出,叶片变脆,新叶变小,叶面皱缩,反向卷曲。
  对缺硼棉田,应基施硼肥,并在生长期配合喷施含硼叶面肥加新高脂膜800倍液,以提高养肥有效成分利用率。一般每亩基施持力硼250克左右,严重缺硼的田块用量适当增加。基肥中没有施硼肥的田块,应结合施用蕾肥或花铃肥,每亩补施持力硼200~250克。蕾期、开花期、结铃期可分别喷施0.1%~0.2%速乐硼溶液一次。同时应在棉花生长期喷施促花王3号促使植株顶梢营养回流,在花蕾期、幼铃期、棉 桃膨大期喷施棉花壮蒂灵控制抽条疯长,促使棉树生长机能向生殖机能转化,使棉桃营养输送导管变粗,提高棉桃膨大活力,提高抗性,保蕾、保铃、保桃,加快棉树循环现蕾,循环吐絮,提高纤维质量。
编辑: 韩雪梅