• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 经济作物 > 棉花

棉田后期田管要点
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 四川农村信息网 时间: 2016-12-21
  8月中旬以后,棉花进入花铃期的后期,这一时期主要表现为棉田中上部及顶部形成大量的秋桃,田间大量棉铃进入内部充实期。这一段时间内气温、养分、水分对种子和纤维发育有较大影响,在田管上应注意以下几个方面。
  一、继续防治棉蚜、棉叶螨和棉铃虫。可选用50%的多菌灵+新高脂膜800倍液或65%的代森锌+新高脂膜800倍液,间隔7-10天,连喷3-4次,如遇雨应于雨后及时补。
  二、加强棉田水肥管理。注意防旱、防早衰。这一时期应灌足灌好保桃水。对于有早衰现象的棉田应及时喷施叶面肥,如磷酸二氢钾、微量元素等进行根外补肥。实时用根施通+微肥灌根,能诱导植株对土壤中氮磷钾及各种微量元素的吸收、消化、释放,提升棉桃发育正能量,优化棉桃品质。
  三、推株并垄。针对密度大、植株较高棉田应在宽行将相邻两行棉株向两边推,并轻踩棉株茎秆基部,使呈八字形,应喷施护树将军+棉花壮蒂灵,喷施于棉株的叶面和中、上部青铃上,加强棉桃营养输送量,提高膨大活力,加快棉树循环现蕾,循环吐絮,提高纤维质量,同时防止外界病、虫对棉花的侵害,提高抗性,减少不必要的损失。
  四、适时喷施新高脂膜。如秋季气温低,对于贪青晚熟棉花应适当喷施新高脂膜+乙烯利,时间一般在9月20日左右,具体用量为100-200克/亩(有效成分40%),浓度为800-1500公斤/亩,新高脂膜为600-800倍液,随配随用,均匀喷洒在棉铃上,防止植物病毒扩散。
  
编辑: 韩雪梅