• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 经济作物 > 大豆

大豆播后苗前化学除草技术
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 四川农村信息网 时间: 2016-12-27
  一、因地制宜,选药准确
  不是任何一种除草剂都可用在播后苗前除草的。苗前除草剂应该是选择芽前除草剂,其作用机理是:可通过幼芽、幼根吸收,与土壤有中等程度的粘合性,并在土壤中流动性较小的。广灭灵为大豆播后苗前化学除草的首选药剂。其在光照、干旱、多风等自然环境下药效稳定、折耗小,防效理想。另外广灭灵残效期短,对下茬安全。如与乙草胺、豆磺隆混配使用,除草效果更佳。大豆播后苗前化学除草不可选用茎叶处理和飘移性较强的除草剂,如克阔乐、精禾草克、24d等。
  二、严格用药标准、科学混配药液
  混配的农药在配制前要认真阅读农药说明书,或到当地农资,农技部门咨询后按要求配制。搞好农药的混制利于提高防效、扩大防治范围、降低成本。同时忌将不能混用的农药配制在一起,制成失效或浪费。大豆播后苗前化学除草的配方是:48%广灭灵乳油70毫升+59%乙草胺乳油100毫升+70%豆磺隆可溶性粉剂2克,兑水30公斤,可喷施一亩地。配制混配农药时先将农药按标准加入器具内,再把粉剂农药用少许清水稀释成母液后加入器具,最后加入定量清水,不能先将器具加满水后再加入药液,防止因水药不充分溶和,而造成不药分层,喷施不均、药效差。
  三、适时喷施、保证水量充足
  大豆播后如果气温、地温、土壤湿度适宜,需要6-7天出苗,否则将推迟出苗期。所以苗前除草技术在实践中应灵活运用,不可播后马上喷施,防止因干旱、春风对药效的影响,但也不能太晚。正确的方法是:墒情好的地块在播后3-4天进行喷药,墒情较差的地块在苗出土前4-5天时结束喷药。春种季节,一般年份多风少雨,土壤墒情差。所以在应用苗前除草技术时,一定要注意水量的充足。以农用小四轮拖拉机牵引的气喷式喷雾器为例,其容重175-200公斤,配用高压喷嘴,前进速度二档中油门,这样每罐药液可喷施6-7亩保证亩施水量30-35公斤。同时视土壤墒情和气候条件,可随时补喷一次清水,每亩20-30公斤,对提高药效十分有利。
  四、施药混土紧密配合
  播后苗前除草技术在土壤湿度适中(含水量15-18%)墒情较好的情况下,有利于发挥其效果。一般条件不需浅混土,以利于药效长久。混土方式有二种:一是喷药后及时趟一犁蒙头土;再就是喷药、混土一条龙作业,即在机械药器罐后面用绳子加挂与喷幅相同的树枝条做成的捞子,捞子与药罐的距离应不少于10米,防止药液喷溅或飘到捞子上。这样施药混土一次完成。
编辑: 韩雪梅