• 邮箱账号
  • 密码

首页 > 加工储藏

大球盖菇深加工方法
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国食用菌商务网 时间: 2017-01-12
  1、干制可参照蘑菇片和草菇的脱水法,采用人工机械脱水的方法。或者把鲜菇经杀青后,排放于竹筛上,迭入脱水机内脱水,使含水量达11%~13%。杀青后脱水干燥的大球盖菇,香味浓,口感好,开伞菇采用此法加工,可提高质量。也可采用焙烤脱水,用40℃文火烘烤至七八成干后再升温至50~60℃,直至菇体足干,冷却后及时装入塑料食品袋,防止干菇回潮发霉变质。
  2、盐渍 可以参照盐水蘑菇加工工艺,采用盐渍的方法加工大球盖菇。大球盖菇菇体一般较大,杀青需8~12分钟,以菇体熟而不烂为度,视菇体大小掌握。通常熟菇置冷水中会下沉,而生菇上浮。按一层盐一层菇装缸,上压重物再加盖。盐水一定要没过菇体。盐水浓度为波美22度。
  3、制罐 有关专家认为此菇适于加工制罐,可参照蘑菇的加工方法进行。由于大球盖菇菇体大小差异较大,应挑选其中优质的、大小较适中的菇作为原料。
编辑: 韩雪梅